您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研动态» 安全与环境工程学院国际学术周系列活动圆满落幕

安全与环境工程学院国际学术周系列活动圆满落幕

 

20121111,历时一周的安全与环境工程学院国际学术周系列活动圆满落幕,本次国际学术周活动包括国际学术会议、专题讲座、课堂授课、沙龙讨论和现场参观等多项内容,研讨范围涉及生产安全、城市运行风险、职业危害控制多学科领域技术管理学术前沿和安全科学与工程学科建设等多个方面。
1179日召开的2012安全科学与工程国际学术会议是本次国际学术周的重头戏,该会议由首都经济贸易大学和中国安全生产科学研究院共同主办,来自国(境)内外11个国家(地区)科研院所、高等学校、企业、国际组织的150多名参会代表参加会议。副校长丁立宏主持开幕式,校长王稼琼、中国安全生产科学研究院院长吴宗之、国家安全生产监督管理总局人事司副司长李生盛、国际劳工组织北京局局长Ann Herbert、中国职业安全健康协会秘书长肖克源、北京市安全生产监督管理局副局长常纪文出席开幕式并讲话,党委书记柯文进和中国安全生产科学研究院党委书记何学秋出席欢迎晚宴并致辞。中国工程院院士、中国公共安全科学技术学会理事长、清华大学公共安全研究院院长范维澄教授围绕城市运行风险管理发表了主题演讲,北京市科学技术研究院院长丁辉、德国柏林斯泰恩拜斯大学高级风险技术研究院院长Aleksandar Jovanovic教授等26名中外知名专家、学者做了专题演讲,安全与环境工程学院毛海峰教授、马峻教授、陈蔷副教授和李伟副教授等4名教师在分会场报告环节也做了精彩发言。国内外同行齐聚一堂,共同研讨安全科学与工程的学科发展及应用。
国际会议1.jpg
2012安全科学与工程国际学术会议
 
115,台湾中国医药大学院长蔡朋枝院长以及来自台湾中国劳工安全卫生管理学会的3位台湾教授就台湾职业健康研究与现状、职业健康管理,风险控制理论和作业环境通风改善等专题进行了历时近4个小时的激情讲座,师生反响十分热烈。
蔡朋之.jpg
蔡朋枝院长为师生做讲座
 
116,美国华盛顿大学Kailash C. Kapur教授就质量、可靠性与安全问题等进行了学术讲座并开办了学术沙龙,与我院青年教师和部分研究生在浓厚的学术氛围中进行了交流与研讨。他对工业工程学科的透彻理解和深入浅出的讲解获得大家的好评。
Kapur.jpg
Kailash C. Kapur教授讲座
 
111011日,德国柏林斯泰恩拜斯大学高级风险技术研究院院长Aleksandar Jovanovic教授为我院研究生开设了16学时的“新兴风险管理”全英文课程,系统讲授了新兴风险的辨识、评价与控制方法,包括全球风险管理领域最前沿的技术手段和方法。这是我院与该研究院签订的合作协议正式生效后的第一门课程。今后安工学院还将在研究生国际化培养的道路上继续探索。
斯泰恩拜斯2.jpg
Aleksandar Jovanovic教授讲座
 
此次国际学术周活动是安工学院落实学校“十二五”规划提出的学术交流国际化战略目标的重要举措之一,对于提升学院国际化水平,加强国际学术交流、深化人才国际化培养、提高科研成果质量等都具有相当重要的推动作用。