您目前的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 安工学院举办“公共安全与应急管理科学技术”主题讲座

安工学院举办“公共安全与应急管理科学技术”主题讲座

    12月2日下午14:30,由我们学院主办的“公共安全与应急管理科学技术”主题讲座在博学楼109成功举办。讲座的主讲人是清华大学公共安全研究院申世飞教授。安工学院副院长陈文瑛、安全工程系郭晓宏教授等老师与16级研究生一同参加了此次讲座。

    申世飞教授是清华大学公共安全研究院副院长,工程物理系党委书记,多年从事公共安全与应急技术及管理方面的研究。主持国家重大科技专项水专项,科技部十一五、十二五科技支撑计划与十三五重点研发计划,教育部985工程重大科技创新平台,国家自然科学基金,清华•波音、三菱、UTC国际合作等城市安全、应急管理、人员安全方向的多个项目课题和任务;负责和参与制定公共安全与应急国家标准多项。发表论文120多篇,专著、教材5部。此次讲座的主要内容包括两部分,即公共安全的的科技框架和应急管理中的一些相关科学技术。在第一部分中申世飞教授给大家介绍了公共安全体系的“三角形”模型及其立体化,讲解了公共安全中“4+1”方法学。在第二部分中,申世飞教授首先介绍了美国的相关应急体系建设,然后用一些相关的例子介绍了我国的应急建设体系的发展情况以及应急体系建设取得的成果。最后申世飞教授指出在科技发达的今天,作为安全专业的学生,不能还只是局限在物理空间的安全问题,而应该更多的考虑社会和信息空间的安全问题。

    此次讲座内容充实、气氛热烈,在师生们热烈的掌声中讲座圆满结束。​