您目前的位置: 首页» 学生工作» 首届环保月之“城市乐水行”活动顺利举办 ——感受河流之美,记录河流之痛

首届环保月之“城市乐水行”活动顺利举办 ——感受河流之美,记录河流之痛

  3月22日,是一年一度的世界水日。为号召更多的公众关注身边的河流,CUEB绿色生态协会发起了主题为“感受河流之美,记录河流之痛”的城市乐水行活动,此次活动那个也是首届环保月的重要活动。环保志愿者以及安全与环境工程学院2015级环境工程班等20余名同学在玉渊潭公园沿湖行走,途中开展了水质检测、公众询问访谈、环保宣传等活动。

  此前,CUEB绿色生态协会开展了一期“生态小讲堂之身边的水资源”环保知识讲座,邀请民间环保专家、乐水行的发起人之一的张峻峰老师对乐水行活动和北京水资源的进行介绍,并对此次城市乐水行活动进行动员,同学们对本次活动充满了期待。

  下午一点,社团活动负责人与志愿者们准时在北门集合,乘坐地铁到达有玉渊潭公园,途中负责人向全体志愿者介绍了活动内容及安全注意事项。

  到达玉渊潭公园后,志愿者们向周围居民和游客随机进行了访谈,了解玉渊潭及八一湖沿岸居民和游客对玉渊潭公园内水质关注程度和保护意识。整体反映出周围居民和游客玉渊潭及八一湖的水质感到满意,特别是周围居民,表示近年来水质明显好转,不再像前些年一样如同“臭水沟”。

  随后,志愿者们在社团负责人的指导下,在玉渊潭公园内选取了4个活动点展开水质检测活动,并在公园内河道两岸进行了“环保宣传”活动。最后,全体志愿者举起横幅高喊“让我们携手努力,共创一片碧水蓝天”。

 

 

  志愿者们通过此次活动走出校园并亲身记录城市河道水环境的情况,提升了保护身边水资源的意识,同时也向公众宣传了环保知识。志愿者们纷纷表示收获颇丰,下次还希望参加此类活动,既学到了知识,又得到了放松。

  实现绿色生态不仅仅是一句口号、一次宣传就能实现的,希望通过此次活动,能让更多的人加入到绿色生态环保事业中来,与我们一同直面城市的水环境,一同感受河流之美,记录河流之痛。