您目前的位置: 首页» 学生工作» 首经贸代表队在第十一届北京高校联合纸桥承重大赛决赛中荣获二等奖、三等奖

首经贸代表队在第十一届北京高校联合纸桥承重大赛决赛中荣获二等奖、三等奖

  2018年11月25日10时,第11届北京高校联合纸桥承重大赛决赛在北京化工大学(昌平校区)隆重举行。安工学院两支队伍——罗曼小组和高慕瑀小组经历了校内初选赛,代表首经贸以复赛第六和第九的成绩获得决赛资格,与北京化工大学、中央名族大学等三所高校等十只队伍一起角逐冠军,这也是四年来我校代表队首次挺进决赛。

  达到比赛现场后,首先进行的是纸桥相关参数的严格测量。这是比赛必不可少也是最关键的一个步骤。因为最后结果可能就由相关参数决定。

  十点钟,比赛正式开始。选手们精心制作的“艺术品”在这里接受考验。按照比赛规则,大赛将按照进入前十队伍倒序进行承重测试。承重开始,砝码由工作人员进行放置,选手选择砝码质量和放置顺序。

  首经贸代表队首先进行承重测试的是罗曼小组,她们组纸桥自身重量为94.2g。比赛要求必须先放一个2.5kg的砝码,罗曼小组决定在2.5基础上先放一个5kg砝码,接着连续放了五个10kg砝码。每一次放砝码心就得悬一下,生怕桥会倒塌。当第五个10kg砝码放上去的时候,桥似乎在晃动,这时候她们犹豫了一下,选择改放5kg砝码。随着砝码倒塌,悬着的心也终于落地,罗曼小组最终承重成绩为77.5kg。

  首经贸代表队的第二只队伍高慕瑀小组,随后也进行了承重测试,她们组桥梁自身重量为95.3g。虽然对于自己的桥梁很有信心,但难免会有些紧张。同样,高慕瑀小组也选择在2.5kg基础上,为了防止成绩无效,先放一个5kg。她们对自己桥梁很有信心,紧接着连续放了三个20kg砝码。此时,她们不敢再放20kg砝码,选择了10kg。最后,高慕瑀小组的有效承重成绩也为77.5kg。

  经过无声的角逐,首经贸代表队两个小组均取得优异成绩。罗曼小组以承重77.5kg、桥梁自重94.2g的成绩获得二等奖,高慕瑀小组以承重77.5kg、桥梁自重95.3g的的成绩获得三等奖。此外,高慕瑀小组制作的纸桥经过网络投票被评为“最美纸桥”,两个小组分别获得了2000元和1500奖金。

  首经贸代表队在本届北京高校联合纸桥承重大赛中取得了优异的成绩,不但与安工学院学生积极参与、认真备赛、学以致用有关,更与安工学院领导的支持、专业教师的指导是分不开的,安工学院连续四年资助纸桥大赛首经贸赛区初赛的开展,安全工程系刘志敏老师在初赛前对所有选手进行了培训,在复赛和决赛前又对参赛选手进行了大力指导。“创意亲吻薄纸,梦想托起桥梁”,希望更多的首经贸人凭着扎实的基础和出色的创意在北京高校联合纸桥承重大赛上再创佳绩!