您目前的位置: 首页» 学生工作» 通知公告» 关于开展2016-2017学年第二学期研究生“三助”岗位申请工作的通知

关于开展2016-2017学年第二学期研究生“三助”岗位申请工作的通知

各位研究生:

2016-2017学年第二学期研究生助管、助教、助研(以下简称三助)岗位设置情况在附件当中,请各位同学根据自己的需要应聘相关岗位。具体通知如下:

一、岗位设置

() 研究生助管

1.岗位要求研究生助管主要承担学校职能部门和院(系)行政事务的辅助性工作,每周工作不少于15小时(原则上不超过20小时),须认真填写《研究生助管工作周志》(见附件1,同学期末考核表一并交至研工部)。

2. 岗位津贴。每月700元,由学校全额承担。

3. 岗位及名额:

序号

所在部门

审批岗位数

申请联系人

1

安全与环境工程学院

4

陈老师83951020 

 

() 研究生助教

1.岗位要求研究生助教岗位主要承担本科生或研究生的公共基础课和专业基础课程的教学辅助工作,在主讲教师的指导下完成以下辅助工作:一是协助老师备课,准备讨论议题、案例等相关教学资料;二是随堂听课不低于授课学时的50%了解教学进度和内容,协助主讲教师顺利完成教学,包括分发资料、收集作业、辅导答疑、上习题课、组织课堂讨论、协助主讲教师完成实验教学任务等;三是通过课程网站或其它方式对学生进行课后辅导答疑、做小组和个别辅导;四是辅助课程设计,收集和准备教学资料;五是案例教学、研讨式教学、翻转课堂等组织工作;六是批改作业、批改实验报告等工作。每周工作时间不少于10学时(原则上不超过15学时,随堂听课时间减半计入总学时),须认真填写《研究生“助教”“助研”工作情况记录表》(见附件2,同学期末考核表一并交至研工部)。

硕士课程的助教须由博士研究生或具有助教(或相当于)以上职称的硕士研究生担任。

2. 岗位津贴。每月700元,由学校全额承担。

3. 岗位及名额

所在部门

教师
姓名

课程名称

课程
层次

审批
岗位数

安全与环境工程学院

谢中朋

   工程制图Ⅱ/消防工程

本科

1

 

() 研究生助研

1.岗位要求研究生助研主要协助导师完成在研课题的社会调查、文献检索、科学实验、撰写学术论文与研究报告等具体研究任务。须认真填写《研究生“助教”“助研”工作情况记录表》(见附件3,学期末考核时同总结一并交至研工部)。

2. 岗位津贴。研究生助研津贴由导师和研究生部共同承担。导师为硕士研究生发放的津贴每月不低于300元,为博士研究生发放的津贴每月不低于400元,学校承担500元。特设助研的岗位津贴每月800元,由学校全额承担。

3. 岗位及名额

部门

教师姓名

主要在研课题名称

申请岗位数

安工学院

吕淑然

排水涵道混合油气爆炸机理与控制研究/城市燃气管道泄漏致灾机理与演化研究

3

王洁

地铁多班组协同作业的人因失误机理及其控制策略研究

1

杨玲

PS类保温材料的火灾烟气特征和火蔓延特性的试验研究。

1

白鹏飞

京津冀一体化视角下的非常规突发事件应急准备分区问题研究 北京市自然灾害综合防御分区策略研究

1

 

本学期“三助”工资按四个月发放,原则上合同签署日期为201738日至201778日(以实际聘用日期为准)。

二、申请程序

1.助管岗位面向全校符合条件的研究生公开招聘,助教和助研岗位采用“教师推荐、学院审核”的原则进行招聘,其中,“助管”岗位应优先选用家庭困难学生。

2.应聘研究生应向学院提交如下材料:

1)《三助岗位申请表》(一式两份)

2)《校内社会实践协议》(一式三份,本人签字)

提交时间:201732日中午11:00前。提交至学院分团委办公室陈老师处(工科实验楼312)。

3.岗前培训为使新获聘上岗“三助”人员尽快适应工作环境,明确岗位职责,熟悉工作内容,掌握工作方法,学校、用人单位须对“三助”获聘研究生进行岗前培训,未经岗前培训的研究生一律不得上岗

(1)校级培训时间为2017年3月8日(周三)下午13:00-17:00,地点为博学楼阶梯五教室。

(2)培训内容

校级培训将邀请老师讲授职业生涯规划及计算机办公软件等课程,主要针对就业招聘时面临的问题,雇主需要人才的类型、应试需要培养的综合素质,如何高效率高水准培养自己各方面的素质及办公软件应用等问题进行讲解,具体安排见《首都经济贸易大学第二期研究生“三助”培训内容安排》。

(3)培训要求

参训学生应提前15分钟到达现场签到(迟到超过10分钟将不予签到),不得无故缺勤、迟到、中途退场。所有获聘三助岗位的研究生须参加校级培训和院级培训后方可上岗, 如需请假请填写《研究生“三助”培训会请假单》(见附件),并于201737日前送至研究生工作部(启铸恭温楼E214),无故未参加培训者,视为自动放弃岗位聘任。

4.津贴发放。研究生工作部将根据各单位提交的岗位聘用信息会同财务处将研究生三助津贴按月发放至学生个人银行卡中。用人单位在每月10日前将上月缺勤学生天数及不续聘学生报至研工部,研究生工作部将依据学生实际在岗天数每月15日前为学生发放前一个月劳务津贴。

联系人:陈老师,联系电话:83951020

 

 

                                安全与环境工程学院

                               2017227