您目前的位置: 首页» 学生工作» 学工动态» “书香安工”系列活动圆满完成

“书香安工”系列活动圆满完成

 

安工学习部根据学院党委、分团委的工作重点,本着“多读书、读好书、会读书”的原则,为营造良好的读书氛围,在5月开展了书香安工系列活动。本次主题为“我与图书的相遇、相识、相知”的读书心得分享会是系列活动中的最后一次。
“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”。徜徉于书海,如与智者的交流,与大师的对话,让我们受益匪浅又心醉神迷。15级安全工程班乔爽、李蕾、孙跃三位同学分别向大家推荐《礼与法——法的历史连接》、《红楼梦》、《制度是如何形成的》。乔爽将书中精彩的内容全面地做了介绍,并就如何看待德治(人治)与法制的问题跟大家进行了探讨,大家各抒己见地进行了思想上的碰撞。接下来,李蕾带大家一起重温了《红楼梦》。最后孙跃也做了精彩的分享。在三位同学介绍完后,班中同学交换了带来的书籍,相互分享书籍的魅力。
在学习生活中多读书、读好书,陶冶情操、找寻灵感、提升涵养。15级环境工程班王嘉宁一组四人为同学们分享了《人性的弱点》、《钢铁是怎样炼成的》、《朝花夕拾》三本具有代表性的书籍。《人性的弱点》通过栩栩如生的故事和通俗易懂的原则,从人性本质的角度,挖掘出潜藏在人体内的60大弱点,一个人只有认识自己,不断改造自己才能有所长进,直至成功。《朝花夕拾》是本回忆性散文,读过它的人就会有所感慨,愿大家珍惜当下,活在当下,留给以后一个美好的回忆。坚持、毅力是成功的必备元素,《钢铁是怎样炼成的》这本书所描写繁荣正是这种不可缺少的精神。同学们在听过几位同学分享后进行了探讨和交流。
“分享读书心得,推荐名人作家”。15级工业工程班同学带着自己所阅读的书籍上台和大家分享自己在阅读过程中的各种感悟与体验。更具特色的是本次分享着重向大家介绍了作家的生平、各种作品、为人、追求、宗教信仰等个人相关信息,让同学们对作者有一个深刻的认识。《1Q84》作家是日本的村上春树,他特立独行,拥有自尊与傲骨,是一个淡泊与从容地面对浮燥驳杂世界的作家。在了解了作者之后在进行书籍的阅读,同学们就自然而然地明白了作者为何要写、为何要这样写,也有感而发地进行了交流。
“多读书、读好书、会读书”是当下学习潮流中最重要的理念,安工学院学习部也会为大家营造读书氛围。“书香安工”系列活动圆满完成,感谢大家的支持和配合。