您目前的位置: 首页» 学院概况» 历史沿革

安全工程系

概况

 

安全与环境工程学院安全工程系的前身是北京经济学院劳动保护工程系工业安全技术教研室,是20世纪50年代开办的国内最早的安全工程专业高等教育办学点,1983年就获得了“安全技术及工程”硕士学位授予权。56年多的历史积淀已形成了该系独特的学科优势,在国内安全工程类教育与科研领域享有较高的声望。

安全工程系现有专职教师9人,其中教授4人,副教授5人;教师中博士6人,硕士3人。以着力于培养掌握跨行业、跨部门通用安全知识的人才为己任,教师们的教学及科研方向覆盖着安全科学基础理论、安全管理和安全生产技术等多个领域,在专业发展、学科建设上不断取得新的成果:2008年,安全技术及工程学科获批北京市重点建设学科;2009年,安全工程专业入选北京市特色专业;2009年,获批安全工程专业硕士学位授予权;2010年通过了教育部工程教育专业认证,是国内率先通过该认证的办学点之一;2011年,曾是矿业工程下二级学科的“安全技术及工程”成功转换为安全科学与工程一级学科。

 

 

 

学术研究方向(安全科学与工程)

 

安全科学与工程学科研究方向已覆盖安全科学基础理论、现代安全管理、风险管理、工伤保险、电气安全技术、机械及特种设备安全技术、建筑安全管理、矿山及地下空间安全、防火防爆及消防安全、城市防灾减灾等多个领域。近年来,承担国家自然科学基金项目和省部级项目数十项,出版学术专著或书籍教材数十部,发表核心期刊论文100余篇,其中被三大检索收录18 篇。

今后,安全科学与工程研究领域将结合特大城市运行安全和首都安全生产亟需需解决的重大理论和实际课题开展研究,为首都安全、稳定、和谐发展提供强有力的智力和技术支持;为北京市各级政府、各类企业和社会提供安全生产管理和技术方面的咨询、认证、评估、评价、培训等服务。

 

 

 

 

环境工程系

概况

 

安全与环境工程学院环境工程系是1994年在原北京经济学院劳动保护工程系工业卫生技术教研室的基础上建立起来的。经过近二十年的发展,既保留了原专业防尘防毒、噪声控制、辐射防护等工程科学技术课程的专业特色,同时加强了大气污染控制技术、水污染控制技术、给排水与环境工程设计、环境经济、环境质量管理和环境评价等环境工程专业的课程建设,已形成一套完整的本科四年制教学体系。

环境工程专业现有专业教师7人,其中教授2人,副教授4人,讲师1人,现职教师中有5人具有博士学位,环境工程系已形成了一个师资结构合理,富有创新活力的教学科研团队。

本专业可授予“环境工程”工学学位,并拥有“劳动卫生与环境卫生学”硕士学位授予权。

多年来,该专业导师带领研究生开展了多项国家自然科学基金、国家科技支撑项目、“九五”、“十五”、“十一”安全生产科技攻关项目以及国家安全生产监督管理总局、原国家经贸委、北京市等省、部级科研课题的研究工作,曾获国家级、省部级奖多项。目前,部分导师承担着国家、部委科研课题和多个横向研究课题。

 

 

学术研究方向(劳动卫生与环境卫生学)

 

承担了国家“十一五”科技支撑计划项目“职业危害综合控制对策研究”、“国内外重大职业中毒事件案例调研分析”,承担了北京市科委城市管理中的关键技术研究项目中“北京印刷和家具制造行业新型职业危害分析与控制对策研究”的课题,还承担了北京市教委项目“回收废旧荧光灯中稀土金属的研究”等多项国家、省、部级的纵向科研项目。近年来,本研究领域教师发表了论文数十篇,其中多篇论文被EI、SCI等国际权威期刊收录或者索引;本学科还出版了《劳动卫生学》、《职业卫生概论》、《现代企业职业卫生技术丛书》等。

本学科教师与政府职业危害监督管理部门、行业协会、行业相关科研和中介机构保持着紧密的联系,在职业危害控制工程、职业病危害评价、环境污染工程控制等领域保持者灵敏的学术嗅觉,近年来,制定和修订了各类国家和行业职业卫生工程相关标准10余项,参与制定的标准类项目的数量在全国高校相关专业中位于前列。

 

 

 

 

工业工程系

概况

 

工业工程系经过十多年的发展,在服务于北京市地方经济建设中形成了自己的办学特色。在加强工业工程专业传统教学的同时,密切结合北京市大力发展现代服务业的需求,拓展专业知识结构,大力建设实践教学环节,从提高学生创新能力入手,在首都经济贸易大学管理科学与工程实验中心(北京市实验教学示范中心)框架下,建设和完善了生产系统实验室、物流工程实验室和人因工程实验室,形成了培养“能熟练应用工程方法解决各行业管理过程中复杂问题”能力的专业特色。同时,依托一级学科“管理科学与工程”的建设,形成了本科、硕士、博士多层次的培养体系。

工业工程系现有专业教师5人,其中教授1人,副教授3人,讲师1人,实验员1人。现任职教师中有4人拥有博士学位,工业工程系已形成了一个师资结构合理,富有创新活力的教学科研团体。

工业工程专业本科授予工学学位,并拥有“管理科学与工程(工)”硕士学位授予权,“安全管理工程”二级博士学位授予权。

 

 

 

学术研究方向(管理科学与工程)

 

主要研究领域为复杂系统建模与仿真技术、决策与优化技术、物流与供应链管理。教师积极参与国家863项目,获得软件著作权和国家教育部项目完成人证书,承担北京市教委重点项目和面上项目多项,发表SCI检索论文十余篇。

在服务于北京经济建设中凝练研究内涵,提升研究的品质,逐步形成以社会系统安全管理为特色工程背景的研究梯队,在基础性研究和工程应用研究中获得一批有代表性的成果。

 

 

 

 

基础课教学部

 

 

基础课教学部主要为我院及全校开设公共基础课和专业基础课,目前有教师8人,其中副教授3人。全部教师具有硕士及以上学历,其中3名教师具有博士学位,2名教师博士研究生在读,1人入选北京市“人才强教深化计划”,3人入选首都经济贸易大学“中青年骨干教师及后备学科带头人”计划,是我院平均年龄最小、平均学历最高的一个系部。

该部开设的课程包括:大学物理、大学化学、电工学、机械设计与制图、工程力学、毒理学基础等,教学效果多次受到学生和学校的好评。共获得首都经济贸易大学“学评教”优秀教学效果奖4人次,2人获得首都经济贸易大学“优秀主讲教师”称号。

近年来基础课教学部保持着快速、良好的发展势头,不仅承担了多门教学课程,还承担了包括国家自然科学基金、北京市教委项目、校级科研项目等多项科研任务;不仅与北京大学、北京师范大学、北京科技大学等有着良好的科研合作关系,还通过承担多项横向研究课题与多家企业保持着密切的合作关系。

 

 

 

 

实验中心

安全与环境工程学院实验中心现有化学实验室、物理实验室、力学实验室、热安全实验室、电安全实验室、噪声振动实验室、高效液相色谱实验室、原子吸收实验室、物流实验室等22个实验室。此外,北京市矿山安全技术支撑中心——矿山安全实验室也建在我院。现场安全管理等4个实验室为北京市高等学校实验教学示范中心、管理科学与工程实验教学中心的支撑实验室。

实验中心现有专职实验人员5人,其中高级职称1人,中级职称3人。实验中心承担安全与环境工程学院各专业基础课及专业课的实验教学任务,同时,针对学生综合素质与培养,也已向全校学生开设相关工科实验课程。

实验室还为学院教师的科学研究提供支持,同时还向全校和社会开放,开展相关科研和实验,以便更加充分、有效地利用现有仪器和设施资源。

实验中心现有仪器设备1000余台套,帐面价值近2700万元。现有实验用房30余间,面积近2000平米。

 

 

首都经济贸易大学安全与环境科学研究所

 

 

首都经济贸易大学安全与环境科学研究所成立于1996年,属于非教学的专设研究机构。研究所内部组织管理按项目管理方式进行,其所内管理人员由安全与环境工程学院的专职人员兼任。

研究所秉承“立足北京,面向全国,创新探索,实践服务” 的运行宗旨,坚持推动我国安全科学与工程学科的发展与实际应用,促进高水平安全科学研究团队的成长的科研方向定位,主要从事安全科学基础理论、企业安全文化建设体系、安全管理原理、安全行为激励与控制等方面的科学研究。

研究所近几年积极探索安全科学和工程领域的瓶颈性问题,承担了许多政府和企业急需的科研课题,如“北京经济技术开发区安全生产标准化研究”、“《北京市安全文化建设纲要(2007—2010)》编制”、“《企业安全文化建设导则》(AQ/T9004—2008)标准制定”、“《烟草企业安全文化建设指南》”、“《安全科学基础理论研究》”等。这些课题在取得较突出的创新成果的同时,也产生了较好的社会效益和经济效益,研究所的社会影响力正不断增强。

 

 

 

 

首都经济贸易大学安全评价中心

 

 

首都经济贸易大学安全评价中心成立于1998年,为首批获得国家批准的劳动安全卫生评价资质的13家单位之一,具有国家甲级评价资质、主要从事危险化学品、非煤矿山、机械制造、冶金、交通等近30个行业安全预评价、验收评价和现状评价。安全评价中心现有专职国家注册安全评价人员27人,含一级安全评价师15人,二级安全评价师10人,其中有12人同时拥有国家注册安全工程师资质,专业结构配套,人员素质较高。除此之外,中心还长期聘请我国机械、化工、燃气、电力、冶金、建材、防火防爆等多个行业领域的高级工程师、研究员、教授作为技术专家为安全评价中心提供技术支持。

 

 

 

 

 

首都经济贸易大学安全生产培训中心

     

首都经济贸易大学安全生产培训中心成立于2003年12月,具有国家安全生产监督管理局颁发的二级培训机构资质证书,主要承担安全生产监管监察人员、企业各级干部及安全管理人员的职业安全健康培训和安全评价、职业危害控制工程、危化品安全管理、企业安全文化建设、企业安全生产标准化建设、国家注册安全工程师及注册助理安全工程师执业资格考试考前辅导等培训。现有专职安全培训师10人,含教授3人,副教授7人,其中4人为注册安全工程师。本培训中心的配套设施齐全,有独立健全的机构章程和管理制度。多年来,始终坚持以服务安全生产为宗旨,实施规范化的教学管理,努力改善办学条件,不断提高教育培训质量,得到了社会认可和好评,与航天二院、北京建工集团、河南电力公司、辽阳石化公司等单位保持着良好的长期合作关系。

 

 

首都经济贸易大学建设安全研究中心

 

 

首都经济贸易大学建设安全研究中心(CSRC)在中国建筑业协会建筑安全分会、住房和城乡建设部建筑安全专家委员会、北京市建委、北京城建集团等单位的支持下于2012年成立。中心汇聚了学校安全与环境工程学院、城市学院、信息学院众多教授和学者等智力资源,以提高建筑业安全水平为目标,承担来自国内外政府、企业及非政府组织的有关建筑安全和工程风险方面的研究和咨询课题,并积极开展建筑业安全管理各类人才的培养工作。建设安全中心作为首都经济贸易大学特大城市经济发展研究的重要力量,立足首都、服务首都,为北京城市重要基础设施建设、大型公共工程建设的安全与环境、城市安全运行等方面发挥作用,为特大城市经济发展研究院提供相关政策建议与技术支持。

研究领域包括安全生产法律法规及政策、安全文化与安全行为、政府安全监管、建筑施工企业安全管理、工程项目安全与风险管理、建设项目安全评价、工程保险与担保、安全教育与培训、城市安全运行与应急管理、城市公共工程安全管理等。