您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院简介

 

 首都经济贸易大学安全与环境工程学院是首都经济贸易大学历史最为悠久的学院之一,最早可追溯到1956年劳动部开办的劳动保护学校劳动保护班,1958年北京经济学院劳动保护系成立,1985年更名为安全工程系,2005年挂牌成立安全与环境工程学院。

  学院现设安全工程系、环境工程系、工业工程系和实验中心等4个教学单位,拥有安全科学与工程、劳动卫生与环境卫生学、管理科学与工程、安全管理工程、安全工程等5个硕士点和安全管理工程二级博士点,北京市特色专业“安全工程专业”和北京市重点建设学科“安全技术及工程学科”。在编教职工40人,含专职教师29人,其中教授7人、副教授13人、讲师及助教9人;专职教师中52%拥有博士学位,24%有着海外留学经历;拥有国家安全生产专家组成员、卫生部专家组成员、中华全国总工会劳动保护顾问组成员、北京市安全生产专家组成员和中国爆破协会理事及北京市非煤矿山安全生产专家组成员专职教师中具有国家安全生产培训师资质的10人、国家注册安全工程师资质的14人、国家安全评价师资质的27人。目前,学院的教学和科研方向覆盖了安全科学基础理论研究、安全管理、风险管理、电气安全、通用机械及特种设备安全、火灾爆炸及消防安全、建筑安全管理、矿山及地下空间安全、城市运行安全、劳动卫生工程学、职业危害检测检验、工伤保险、基础工业工程和物流工程等多个领域,已形成包括本科生、学术型研究生、专业硕士研究生和博士生教育在内的办学层次丰富及学科方向相对完整的人才培养体系。

  作为我国安全生产技术管理专业人才培养的摇篮,安全与环境工程学院早在人才培养和学科发展上形成了自身特色和品牌效应。在人才培养模式上有别于以单一行业为背景培养局部安全人才的院校,而是将培养方向定位在向社会输送掌握跨行业、跨部门共通的安全技术管理知识的人才上。在科学研究方面,不仅积极申报承担纵向课题,而且还承担了大量省部级科研课题及企业服务项目,通过开展广泛的安全生产社会服务为各类生产经营企业的安全生产排忧解难,取得了较好的社会效益。

  学院现为教育部高等学校安全科学与工程类教学专业指导委员会成员单位、中国职业安全健康协会理事单位、公共安全科学技术学会理事成员单位、中国职业安全健康协会防毒标准委员会的挂靠单位,拥有安全评价甲级机构资质、安全生产培训二级机构资质、安全与环境科学研究所、建设安全研究中心。今后,安全与环境工程学院将继续坚持“立足北京、服务首都及全国安全生产”的宗旨,以学科建设为龙头,以教学工作为中心,以培养适应当代经济和社会安全发展需要、德智体全面发展、理论基础扎实、知识面较宽、富有创新精神和实践能力的高素质应用型安全人才为目标,为我国的安全生产事业做出了应有的贡献。