学院新闻

您目前的位置: 首页» 学院新闻» 学院新闻» 安工学院本科生党支部开展“学雷锋 献爱心 听历史 传信仰”红色“1+1”学雷锋志愿服务

安工学院本科生党支部开展“学雷锋 献爱心 听历史 传信仰”红色“1+1”学雷锋志愿服务

  今年恰逢毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”54周年,在学雷锋纪念日来临之际,32日下午,安全与环境工程学院本科生党支部与红色“1+1”共建单位——万年花城第一社区第一党支部联合开展了“学雷锋 献爱心 听历史 传信仰”学雷锋志愿服务,慰问社区90岁高龄的老党员张振国,聆听他参加抗日战争的故事,感受并传承老一代革命人的信仰。本次活动得到了万年花城第一社区的大力支持,社区党委贾树文书记及社区第一党支部马亚娟书记全程陪同出席了此次活动。安工学院本科生党支部书记陈蒲晶带领三名本科生党员骨干参加了本次志愿服务。

  党员志愿者在社区贾书记和马书记的带领下来到了独居的老党员张振国老先生的家。张振国老先生1927年出生,已有70年党龄,虽然已是90岁的高龄,但仍精神矍铄,曾有多部作品在党报杂志上发表。张老见到我们的到访,非常高兴,用极富深情的语言给党员们讲述了他参加抗日战争的经历:他参加过儿童团、区小队,先后经历过抗日战争和解放战争。“当时的情况非常艰苦,每天都要想着与敌人作斗争,把生死置之度外,每天都过着紧张的生活。” 说起这些革命的岁月,张老慷慨激昂,眼中饱含泪花,那段刻苦铭心得经历让老先生至今回忆起来仍记忆犹新。言谈中,大家感受到张老先生对党的忠诚和对自己身为党员的自豪。

  讲完了沉重而难忘的历史,张老和大家聊起了家常。年轻时的艰苦经历使他养成了朴素的生活,自从1980年离休后,他一直从事写作,还自学了二胡,情致所至,他还为大家现场演奏了一曲《春江花月夜》。

  

  安工学院党支部书记陈蒲晶向张老表达了学院领导对他的关心,将学院纪念品送予张老,同时诚挚邀请他为党员同学们讲述他亲身经历的抗日历史,传承革命精神,并表达了会经常组织党员学生来家里看望老先生的想法,老先生连连点头并表示感谢。

  一个小时的促膝长谈,张老先生的耐心讲述和党员们的认真聆听形成一幅和谐的画面。此次拜访老党员之行、听老党员口述历史让年轻的党员们收益颇多,不仅慰问了老党员,更让年轻党员们坚定了自己的政治理想信念。张老艰苦朴素的革命精神也深深感染了大家,每位党员都表示,老一辈优秀共产党员爱党爱国,奉献了自己的青春岁月,换来现在的幸福生活,新一代接班人更要传承好这种艰苦奋斗的革命精神,在自己的岗位上发光发热,积极融入到为人民服务的队伍中来。

  此次“学雷锋 献爱心 听历史 传信仰”活动也是安工学院本科生党支部本学期“红色1+1”共建活动的第一场,今后党支部将重点在该社区内开展节能环保、红色精神传承、科技助老等主题的共建活动,结合自身专业优势,切实服务共建社区,践行“两学一做”,宣传社会主义核心价值观,永葆党员先进性,真正的做到学以致用、服务社会。