您目前的位置: 首页» 招生信息» 在职研究生班招生» 首都经济贸易大学“安全工程”工程硕士招生简章

首都经济贸易大学“安全工程”工程硕士招生简章

首都经济贸易大学2010年获得“安全工程”工程硕士授予权,该授权点设在安全与环境工程学院。安全与环境工程学院的安全技术及工程学科于1986年获得硕士学位授予权,2011年取得安全科学与工程一级学科授权。我校安全工程学科为北京市重点建设学科,安全工程专业为北京市特色专业,安全与环境工程学院是国家安全工程本科专业教学指导委员会成员单位、中国职业安全健康协会理事单位和中国职业安全健康协会防毒标准委员会的挂靠单位。首都经济贸易大学于1999年成立了安全评价中心,该中心是国家第一批13个甲级安全评价机构之一。我校还拥有国家安全生产监督管理总局授予的二级安全生产培训资质。我校安全工程专业在推动国家层面的安全工程学科发展及职业安全健康事业的发展发挥着积极且重要的作用。

本专业师资队伍雄厚,从博士生导师、博士后、博士到硕士,构成较为强大的学术梯队,既有教学经验丰富的中、老年教授,也有年富力强的青年学者,其中多名是海外留学归国的学者;多名教授在国家或北京市学术机构中任重要职务或担任国家或北京市安全生产专家组专家;本专业导师均具有国家注册安全工程师、安全评价师、安全培训师或职业卫生评价师资质,导师们在完成教学和科研工作的同时,在职业安全卫生监督管理等方面工作中做出了积极贡献,如职业安全卫生的现场监督、检查、评价,执业资质考试的命题;企业安全卫生工作的咨询和审核;企业安全生产培训等。本专业还聘请国家或北京市科研中心的高级研究人员和企业高级工程师担任研究生导师。

近年来,本专业导师带领硕士研究生承担了多项国家自然科学基金课题以及国家安全生产监督管理总局、北京市安全生产监督管理局、建设部等下达的省、部级科研课题研究,并多次获奖;完成来自企业的横向课题数百项;制定国家和行业安全、职业卫生相关标准数十项;安全工程系列教材获教育部高校教材二等奖。目前,本专业承担着国家、部委科研课题和数十项企业横向研究课题。

 首都经济贸易大学重视研究生实践能力培养,安全与环境工程学院具有北京市教学示范实验中心,北京市安全生产科技支撑——北京市矿山安全检测实验室建在我校。长期以来,我院除了建设有相对稳定的学生实习实践基地外,还与众多大中型企业保持稳定的合作关系,构筑了良好的长期合作办学条件,如,北京经济技术开发区、北京首钢股份有限公司、中国建筑工程总公司、燕山石化、北京红星股份公司、中国航天科工集团等,他们为研究生培养提供了大量的技术研发项目资源、部分资金、教学业务管理及实践教学等方面的支持,为工程硕士培养奠定了扎实的基础。
 培养目标

我校“安全工程”工程硕士培养侧重于工程应用,培养能解决各行业共通安全问题的应用型、复合型、高层次安全工程和职业卫生工程人才。

课程设置
      课程分为必修课与选修课。必修课侧重“安全工程”工程硕士必须具备的基础知识、基本素养的培养,包括数学、外语和专业基础课程。选修课程针对企业需求按工程应用领域设置教学模块,教学内容侧重前沿性和实用性。案例教学选取典型行业、典型事故形成案例教学体系,即包含各行业共通的案例,也具有重点行业、重点领域案例,以满足不同就业渠道对学生的要求。

    攻读“安全工程”工程硕士专业学位的研究生,应修的总学分不少于32分。

特色与优势

区别于现有学术型硕士研究生的培养模式,以全面提高学生的实践能力和综合素质为目标,培养方式采用双导师制(为每位学生配置两名指导教师,其中1名为企业高级技术和管理人员)、案例教学等形式;把国家注册安全工程师和安全评价师执业资格考核的内容纳入课程体系。

工程硕士的培养拟以多种形式综合考察学生学习期间所获取的知识和能力,毕业论文可以以工程设计、技术革新、企业实际问题的解决方案、工程技术专利等形式体现。

区别于行业特色安全人才培养模式,我校“安全工程”工程硕士点拟培养岗位适应能力强、适用面宽的高级安全工程人才和职业卫生工程人才,以培养能解决各行业共通安全问题的人才为培养特色。

我校的优势在于研究生导师均长期参与国家和北京市安全生产、职业卫生的咨询、评价、审核、培训、执业资质考试等工作;长期与企业合作,完成大量来自于企业的研究课题,解决企业安全生产实际问题。目前已形成了即具有系统、坚实的理论功底,又具有丰富工程实践经验的教师梯队。

培养方向

  • 安全评价;⑵建筑施工安全;⑶应急管理;⑷职业卫生工程。

导师及其职称
     王勇毅教授、马峻教授、吕淑然教授、郭晓宏教授、陈文瑛副教授、孟超副教授、岳忠副教授、陈大伟副教授、王庆副教授、杨玲副教授、杨静副教授、谢中朋副教授;还将聘请企业高级工程师和管理人员为指导教师。

学制与学位

本专业学制为二年,实行弹性学制。学生在校学习年限可以延长至五年。修满规定的学分准予毕业,获得研究生学历证书;符合硕士学位授予条件者授予“安全工程”工程硕士学位。

考试时间及内容

网上报名时间:2016年10月10日至31日,每天9:00-22:00。

考试时间:2016年12月24、25日。

考试内容:参加全国硕士研究生统一考试,考试科目与对应的全日制专业的考试科目相同。复试分数线与全日制研究生分数线相同。

考试科目及其用书
    初试:政治 、英语(二)、数学(二)、安全管理学
    自主考试参考书:《安全管理学》田水承,景国勋。机械工业出版社,2012年。

复试:工程力学

参考书:《工程力学》2012年版,清华大学出版社(原方主编)。

就业去向

就业领域适应于政府安全生产监管部门、科研院所、高校、企业、安全生产中介服务机构等。

联系方式:

任老师  010-83951327  renhuiying@cueb.edu.cn