您目前的位置: 首页» 学院概况» 历史沿革

  安全工程系

  概况

  首都经济贸易大学安全与环境工程学院-安全工程系前身为北京经济学院劳动保护系-工业安全技术教研室,是20世纪50年代开办的国内最早的安全工程专业高等教育办学点,该专业于1985年获得“安全技术及工程”硕士学位授予权。经过60余年的历史积淀形成了该系独特的学科优势,在国内安全工程类教育与科研领域享有较高的声誉。
   安全工程系现有专职教师16人,其中教授3人,副教授6人。教师中具有博士学位的13人,硕士学位的3人。
   该系着力于培养面向生产和城市运行安全性人才,教师教学及科研方向涵盖安全科学基础理论、安全管理及安全生产技术等多个领域。多年来,安全工程系在专业发展、学科建设上不断取得新的突破:2008年,安全技术及工程学科获批北京市重点建设学科;2009年,安全工程专业入选北京市特色专业;2009年,获批安全工程专业硕士学位授予权;2010年、2013年分别两次通过了教育部工程教育专业认证,是国内率先通过该认证的专业之一;2016年安全工程专业入选校级卓越人才创新计划。

  人才培养目标(安全工程专业)

  培养具有依法、客观、公正从业的品质;具有辨识、分析、评价系统危险有害因素并提出对策措施建议的知识和能力;具有从事安全工程的研究、设计、运行控制、推广、检测检验、培训等的能力;能够从法律、管理、社会、环境等多视角系统管理安全专业项目;能够有效地与公众、客户、团队成员进行沟通,具备终身学习、专业发展、领导协作等方面能力的高素质工程技术人才,旨在培养毕业后经过5年左右的专业实践,能够胜任注册安全工程师或安全评价师岗位能力水平的安全工程专业人才。

  学术研究方向(安全科学与工程)

  安全科学与工程学科研究方向覆盖安全科学基础理论、现代安全管理、风险管理、工伤保险、电气安全技术、机械及特种设备安全技术、建筑安全管理、矿山及地下空间安全、防火防爆及消防安全、城市防灾减灾等多个领域。近年来,承担国家自然科学基金项目、北京市自然科学基金项目及省部级项目等三十余项,承担企业安全技术、检测检验、技术咨询等横向课题数百项,出版学术专著、教材二十余部,发表核心期刊论文100余篇,其中被三大检索收录18 篇。
   今后,安全科学与工程研究领域将结合特大城市运行安全和首都安全生产亟需解决的重大理论和实际课题开展研究,为首都安全、稳定、和谐发展提供强有力的智力和技术支持;为北京市各级政府、各类企业和社会提供安全生产管理和技术方面的咨询、认证、评估、评价、培训等服务。

  环境工程系

  概况

  安全与环境工程学院环境工程系的前身是原北京经济学院劳动保护工程系工业卫生技术教研室,是20世纪50年代国内最早开设的工业卫生技术专业的高等教育办学点。1994年为适应我国环境保护的需要及国家专业目录的调整,整体改建为环境工程系。经过二十多年的发展,环境工程专业既保留了原工业卫生专业防尘防毒、噪声控制等工程科学技术课程的专业特色,同时加强了水污染控制技术、给排水与环境工程设计、环境经济、环境质量管理和环境评价等环境工程专业的课程建设,已形成一套完整的本科四年制教学体系。近年来环境工程系与美国知名大学的环境工程系建立了交流渠道,开展了与天普大学的“3.5+1.5”本硕联合培养项目。 环境工程系现有专业教师9人,其中教授1人,副教授7人,讲师1人,现职教师中8人具有博士学位,已形成了一个师资结构合理,富有创新活力的教学科研团队。 多年来,该专业导师带领研究生开展了多项国家自然科学基金、国家科技支撑项目、“九五”、“十五”、“十一”安全生产科技攻关项目以及国家安全生产监督管理总局、北京市等省部级科研课题的研究工作。曾获国家级、省部级奖多项。目前,教师承担着国家、部委科研课题和多个横向研究课题。

  人才培养目标(环境工程专业)

  培养具有正确社会主义核心价值观与可持续发展理念,掌握环境污染防治、环境规划和生态资源保护等方面的知识;具备环境污染控制工程的设计及运营管理能力、环境质量监测和评价的能力、制定环境规划和环境管理的能力;五年后能从事环境工程项目的设计、施工、运行、维护和管理,以及环境规划、管理、教育和研究开发方面工作的环境工程应用型、复合型高级专门人才。

  学术研究方向(劳动卫生与环境卫生学)

  承担了国家“十一五”科技支撑计划项目“职业危害综合控制对策研究”、“国内外重大职业中毒事件案例调研分析”,承担了北京市科委城市管理中的关键技术研究项目中“北京印刷和家具制造行业新型职业危害分析与控制对策研究”的课题,还承担了北京市教委项目“回收废旧荧光灯中稀土金属的研究”等多项国家、省、部级的纵向科研项目。近年来,本研究领域教师发表了论文数十篇,其中多篇论文被EI、SCI等国际权威期刊收录或者索引;本学科还出版了《劳动卫生学》、《职业卫生概论》、《现代企业职业卫生技术丛书》等。

  本学科教师与政府职业危害监督管理部门、行业协会、行业相关科研和中介机构保持着紧密的联系,在职业危害控制工程、职业病危害评价、环境污染工程控制等领域保持者灵敏的学术嗅觉,近年来,制定和修订了各类国家和行业职业卫生工程相关标准10余项,参与制定的标准类项目的数量在全国高校相关专业中位于前列。

  工业工程系

  概况

  工业工程系经过十多年的发展,在服务于北京市地方经济建设中形成了自己的办学特色。在加强工业工程专业传统教学的同时,密切结合北京市大力发展现代服务业的需求,拓展专业知识结构,大力建设实践教学环节,从提高学生创新能力入手,在首都经济贸易大学管理科学与工程实验中心(北京市实验教学示范中心)框架下,建设和完善了生产系统实验室、物流工程实验室和人因工程实验室,形成了培养“能熟练应用工程方法解决各行业管理过程中复杂问题”能力的专业特色。同时,依托一级学科“管理科学与工程”的建设,形成了本科、硕士、博士多层次的培养体系。

  工业工程系现有专业教师5人,其中教授1人,副教授3人,讲师1人,实验员1人。现任职教师中有4人拥有博士学位,工业工程系已形成了一个师资结构合理,富有创新活力的教学科研团体。

  工业工程专业本科授予工学学位,并拥有“管理科学与工程(工)”硕士学位授予权,“安全管理工程”二级博士学位授予权。

  人才培养目标(工业工程专业)

  培养具备正确社会主义核心价值观和工程学、管理学、经济学等方面的基本知识和技能;有扎实的理论基础,较强的计算机应用能力和管理过程分析优化能力,具有较高外语水平和协作能力;毕业后经过5年的工作实践能在各行业胜任各类管理工作中的决策与优化、设计与改善、管理与控制等方面工作;注重德智体美全面发展,培养强基础、宽专业、较强创新能力的复合型管理技术人才。

  学术研究方向(管理科学与工程)

  学术研究方向(管理科学与工程) 主要研究领域为复杂系统建模与仿真技术、决策与优化技术、物流与供应链管理。教师承担了国家自然基金、国家科技重大项目子课题、北京市教委科技重点等项目。密切结合学校和学院的发展,在安全管理方面依托复杂系统建模与仿真技术广泛开展了面向北京市城市安全管理的研究工作,本系教师多人次国内外有影响的学术期刊上发表EI和SCI论文,同时本系还是教育本工业工程类专业教学指导委员会成员单位。 在服务于北京经济建设中凝练研究内涵,提升研究的品质,逐步形成以社会系统安全管理为特色工程背景的研究梯队,在基础性研究和工程应用研究中获得一批有代表性的成果。

  基础课教学部

  基础课教学部主要为我院及全校开设公共基础课和专业基础课,目前有教师8人,其中副教授3人。全部教师具有硕士及以上学历,其中3名教师具有博士学位,2名教师博士研究生在读,1人入选北京市“人才强教深化计划”,3人入选首都经济贸易大学“中青年骨干教师及后备学科带头人”计划,是我院平均年龄最小、平均学历最高的一个系部。

  该部开设的课程包括:大学物理、大学化学、电工学、机械设计与制图、工程力学、毒理学基础等,教学效果多次受到学生和学校的好评。共获得首都经济贸易大学“学评教”优秀教学效果奖4人次,2人获得首都经济贸易大学“优秀主讲教师”称号。

  近年来基础课教学部保持着快速、良好的发展势头,不仅承担了多门教学课程,还承担了包括国家自然科学基金、北京市教委项目、校级科研项目等多项科研任务;不仅与北京大学、北京师范大学、北京科技大学等有着良好的科研合作关系,还通过承担多项横向研究课题与多家企业保持着密切的合作关系。

  实验中心

  学院共有本科教学实验室18个,包括:(1)物理实验室、(2)化学实验室、(3)电工实验室、(4)流体力学实验室、(5)热工安全实验室、(6)工程力学与机械安全实验室、(7)电气安全实验室、(8)锅炉压力容器安全实验室、(9)安全仿真实验室、(10)安全工程虚拟现实实验室、(11)安全人机工程实验室、(12)矿山安全实验室、(13)消防安全实验室、(14)通风防尘实验室、(15)噪声与振动控制实验室、(16)职业危害检测实验室、(17)现场安全管理实验室、(18)物流实验室。学院验教学设施齐全,功能较为完善,并且具有良好的安全条件保障,能够满足本科实验的要求。现有教学科研仪器设备1700套(台),总价值2254.6076万元,学生平均5.65万元/生。其中,价值10万元以上的设备44套(台)。

  实验中心现有专职实验人员5人,其中高级职称2人,中级职称3人。实验中心承担安全与环境工程学院各专业基础课及专业课的实验教学任务,同时,针对学生综合素质与培养,也已向全校学生开设相关工科实验课程。

  实验室还为学院教师的科学研究提供支持,同时还向全校和社会开放,开展相关科研和实验,以便更加充分、有效地利用现有仪器和设施资源。

  实验中心现有仪器设备1000余台套,帐面价值近2700万元。现有实验用房30余间,面积近2000平米。

  首都经济贸易大学安全与环境科学研究所

  首都经济贸易大学安全与环境科学研究所成立于1996年,属于非教学的专设研究机构。研究所内部组织管理按项目管理方式进行,其所内管理人员由安全与环境工程学院的专职人员兼任。

  研究所秉承“立足北京,面向全国,创新探索,实践服务” 的运行宗旨,坚持推动我国安全科学与工程学科的发展与实际应用,促进高水平安全科学研究团队的成长的科研方向定位,主要从事安全科学基础理论、企业安全文化建设体系、安全管理原理、安全行为激励与控制等方面的科学研究。

  研究所近几年积极探索安全科学和工程领域的瓶颈性问题,承担了许多政府和企业急需的科研课题,如“北京经济技术开发区安全生产标准化研究”、“《北京市安全文化建设纲要(2007—2010)》编制”、“《企业安全文化建设导则》(AQ/T9004—2008)标准制定”、“《烟草企业安全文化建设指南》”、“《安全科学基础理论研究》”等。这些课题在取得较突出的创新成果的同时,也产生了较好的社会效益和经济效益,研究所的社会影响力正不断增强。

  首都经济贸易大学安全生产培训中心

  首都经济贸易大学安全生产培训中心成立于2003年12月,具有国家安全生产监督管理局颁发的二级培训机构资质证书,主要承担安全生产监管监察人员、企业各级干部及安全管理人员的职业安全健康培训和安全评价、职业危害控制工程、危化品安全管理、企业安全文化建设、企业安全生产标准化建设、国家注册安全工程师及注册助理安全工程师执业资格考试考前辅导等培训。现有专职安全培训师10人,含教授3人,副教授7人,其中4人为注册安全工程师。本培训中心的配套设施齐全,有独立健全的机构章程和管理制度。多年来,始终坚持以服务安全生产为宗旨,实施规范化的教学管理,努力改善办学条件,不断提高教育培训质量,得到了社会认可和好评,与航天二院、北京建工集团、河南电力公司、辽阳石化公司等单位保持着良好的长期合作关系。

  首都经济贸易大学建设安全研究中心

  首都经济贸易大学建设安全研究中心(CSRC)在中国建筑业协会建筑安全分会、住房和城乡建设部建筑安全专家委员会、北京市建委、北京城建集团等单位的支持下于2012年成立。中心汇聚了学校安全与环境工程学院、城市学院、信息学院众多教授和学者等智力资源,以提高建筑业安全水平为目标,承担来自国内外政府、企业及非政府组织的有关建筑安全和工程风险方面的研究和咨询课题,并积极开展建筑业安全管理各类人才的培养工作。建设安全中心作为首都经济贸易大学特大城市经济发展研究的重要力量,立足首都、服务首都,为北京城市重要基础设施建设、大型公共工程建设的安全与环境、城市安全运行等方面发挥作用,为特大城市经济发展研究院提供相关政策建议与技术支持。

  研究领域包括安全生产法律法规及政策、安全文化与安全行为、政府安全监管、建筑施工企业安全管理、工程项目安全与风险管理、建设项目安全评价、工程保险与担保、安全教育与培训、城市安全运行与应急管理、城市公共工程安全管理等。